Dampfkessel


Speisewasserregelung

Mittels Niveaumessung des Kesselwasserstandes und Soll-Ist-Wertvergleich im Niveauregler wird über das Speisewasseregelventil dem Kessel mindestens so viel Wasser zu gespeist, wie dieser an Dampf abgibt.

Hierzu liefert RTK entsprechende Geräte:

  • Niveaumessung Füllstand Kessel auf Basis einer Verdrängergewichtsmessung
  • Speisewasserregler mit HW/NW-Schaltgerät und Option Dampf- und Wassermengenaufschaltung
  • Speisewasserregelventile elektrisch / pneumatisch
  • Speisewasserregelventile / Motorabsperrventile mit Notstellfunktion bei Mehrkesselanlagen
  • Speisewasserregelventile mit Mindestmengenfunktion für die Speisepumpe
  • Speisewasserregelventile mit Mindestmengenfunktion für die Speisepumpe und Economizer

Absalzregelung

Durch die fortwährende Dampfabgabe verbleiben im Kesselwasser lösliche Salze, welche sich an der Wasseroberfläche aufkonzentrieren. Zur Vermeidung von Kesselschäden darf die Leitfähigkeit gewisse Grenzen nicht überschreiten.

Mittels Leitfähigkeitsmessung des Kesselwassers und Soll-Ist-Wertvergleich im Absalzregler wird über das Absalzregelventil aus dem Kessel kontinuierlich so viel Wasser entnommen, um die Leitfähigkeit des Kesselwassers unabhängig von der Dampfabgabe konstant zu halten.

Hierzu liefert RTK entsprechende Geräte:

  • Prozeßregler als Absalzregler
  • Absalzregelventil mit und ohne Probenahmeventil

Abschlammung

Durch die fortwährende Dampfabgabe verbleiben im Kesselwasser unlösliche Salze, welche sich am Kesselboden ansammeln. Zur Vermeidung von Kesselschäden müssen diese Sinkstoffe in Intervallen aus dem Kessel entfernt werden. Dies geschieht durch schlagartiges Öffnen eines Abschlammventiles für etwa zwei Sekunden in Intervallen von 240 .. 480 Minuten, je nach Dampfraumbelastung und Wasserqualität.

Hierzu liefert RTK entsprechende Geräte:

  • Abschlammventil mit Handhebel
  • Abschlammventil mit pneum. Antrieb, Handhebel und Magnetventil
  • Abschlammprogrammgeber für Magnetventil

Hauptdampfventil

Dieses Ventil, meist direkt am Dampfaustrittsstutzen des Kessels angebracht, erfüllt mehrere Funktionen. Es dient zunächst vordergründig dazu, den Dampfkessel gegenüber der nachfolgenden Anlage im Bedarfsfall abzusperren. Es kann allerdings auch die Funktion der langsamen Anlagenvorwärmung nach Stillständen, z.B. an Wochenenden, übernehmen. Gleichwohl nutzt man dieses Ventil auch zur Sicherung eines Mindestkesseldruckes in Fällen überhöhten Dampfbedarfes.

Hierzu liefert RTK entsprechende Geräte:

  • Motor- oder pneumatische Regelventile
  • Automatische Anfahrschaltungen
  • Nachdruckgeregelte Druckreduzierungen mit überlagerter Vordruckabsicherung

Economizerregelung

Economizer an Dampfkesseln steigern den Wirkungsgrad desselben ungemein, indem das relativ kalte Speisewasser durch Ausnutzung der Restwärme der Rauchgase eine signifikante Temperaturerhöhung erfährt. Dies geschieht unter Vermeidung Taupunktunterschreitungen des Rauchgases, in dem die Rauchgastemperatur lastunabhängig stabil geregelt wird, in dem mehr oder weniger Speisewasser durch den Economizer geleitet wird.

Zur Vermeidung von Ausdampfungserscheinungen im Economizer ist i.d.R. eine Mindest- durchströmung desselben erforderlich.

Hierzu liefert RTK entsprechende Geräte:

  • Rauchgastemperaturfühler
  • Prozeßregler für die Rauchgastemperatur
  • 3-Wege- Misch oder Verteilventile elektrisch / pneumatisch

Überhitzer

Für den Betrieb von Turbinen wird häufig Heißdampf benötigt. Dem Sattdampf wird hierzu in einem rauchgasumspülten Wärmeaustauscher am Kessel weitere Wärmenergie zugeführt. Die Rauminhaltsvergrößerung durch die Dampfüberhitzung ist der Umstand, der bei Turbinenbetrieb mit Heißdampf u.a. den Wirkungsgrad, durch Umwandlung der Überhitzungsenergie in mechanische Arbeit, also durch Vergrößerung des Wärmegefälles, neben dem Ein- und Austrittsdruck als die anderen hierfür bestimmenden Größen, wesentlich verbessert. Für die genaue Einhaltung der Heißdampftemperatur werden meist Mischventile oder Dampfkühler verwendet.

Hierzu liefert RTK entsprechende Geräte:

  • Dampftemperaturfühler
  • Prozeßregler als Dampftemperaturregler
  • 3-Wege- Misch oder Verteilventile elektrisch / pneumatisch
  • Einspritzkühler für zwei-/ mehrstufige Überhitzer

Trommelnotablaß

Dieses Ventil schützt den Wasserrohrkessel bzw. den (ersten) Überhitzer, im Falle des Versagens/Überforderung der Speisewasserregelung, vor Überfüllung, indem dieses Ventil gesteuert / geregelt schnell aufgefahren wird und durch sofortiges Ablassen eines Teiles des Trommelinhaltswassers, wieder Normalwasserstand herstellt. Ohne Notablaßventil wäre die Gefahr des Eindringens von zu nassem Dampf oder gar Speisewasser in den Überhitzer sehr wahrscheinlich und die daraus entstehenden Kesselschäden immens hoch.

Hierzu liefert RTK entsprechende Geräte:

  • Durchgangsregelventile meist pneumatisch mit mehrstufigen geregelten Kegelgarnituren mit entsprechender Standfestigkeit gegen Kavitation und Ausdampfung

Für Kesselanlagen mit Druckstufen bis PN600 liefert unsere Schwesterfirma Schroedahl die entsprechenden Ventile in unterschiedlichen Schmiedestahlwerkstoffen mit Spezialkegelgarnituren für kavitationsfreien Betrieb, mehrstufig geregelte Reduzierungen usw. Bei Interesse nehmen Sie gerne direkt Kontakt zu uns auf oder nutzen Sie diesen Link zur Firma Schroedahl für die ersten Informationen.

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